Nos Rosés

Ces vins rosés sont produits sur nos parcelles dont la moyenne d’âge est d’environ 20 ans, complétées de quelques parcelles récemment plantées par nos soins.

Notre domaine est conduit en agriculture biologique en travaillant mécaniquement les sols ainsi qu’en apportant des soins aux vignes sous forme organique, sans aucune utilisation de produits de synthèse.

Les vendanges sont réalisées mécaniquement au lever du jour, pendant les heures les plus fraîches de la journée.

Millésime 2019

Cépage

50% Grenache, 50% Cinsault

Vinification

Biologique.

Egrappage raisonné selon les cépages, pressurage direct ou macération pelliculaire à froid de quelques heures. Fermentation à température contrôlée en cuve inox par cépages séparés.

Élevage

En cuve inox et mise en bouteille à partir de mars 2020.

Dégustation

Robe pâle couleur pêche aux reflets argentés.

Le nez mélange délicatement des arômes floraux, de pêche blanche avec une touche de melon.

La bouche est salivante, portée par une acidité subtile.

Millésime 2020

Cépage

70% Grenache Noir – 30% Cinsault Noir vendangés à la machine

Vinification

Biologique.

Egrappage raisonné selon les cépages, pressurage direct ou macération pelliculaire à froid de quelques heures. Fermentation à température contrôlée en cuve inox par cépages séparés.

Élevage

En cuve inox et mise en bouteille à partir de mars 2020.

Dégustation

Jolie robe de couleur pêche très pale. 

Le nez mélange des arômes de pêche de vigne et de fleurs blanche avec une touche de pomelo. 

Les notes d’agrumes restent présentes en bouche et se mêlent à des saveurs de petits fruits rouges acidulés.

La bouche est tendue avec une jolie finale rafraichissante.

Millésime 2021

Cépage

70% Grenache Noir – 15% Cinsault – Rolle (15%) récolte mécanique nocturne pour préserver la fraicheur de la vendange. 

Vinification

Biologique.

Pressurage direct des raisins à basse pression et assemblage immédiat des jus de goutte et des premières presses. Débourbage à froid puis fermentation alcoolique à température maitrisée (entre 16 et 18 °C). Léger collage à l’argile en fermentation. 

Élevage

En cuve inox durant quelques mois.

Dégustation

Jolie robe de couleur pêche pâle 

Le nez est élégant sur des notes fruitées de pêche et de bonbon anglais qui évoluent vers une note légèrement minérale (pierre à fusil).

La bouche présente un bel équilibre : elle est pleine et salivante à la fois. La finale est légèrement acidulée.

Millésime 2022

Cépage

70% Grenache Noir – 15% Cinsault – Rolle (15%) récolte mécanique nocturne pour préserver la fraicheur de la vendange. 

Vinification

Biologique.

Pressurage direct des raisins à basse pression et assemblage immédiat des jus de goutte et des premières presses. Débourbage à froid puis fermentation alcoolique à température maitrisée (entre 16 et 18 °C). Léger collage à l’argile en fermentation. 

Élevage

En cuve inox durant quelques mois.

Dégustation

Robe pâle couleur litchi.

Le nez est très expressif sur le fruit marqué notamment par des notes de pêche et d’agrume (pamplemousse).

La bouche présente une attaque fluide, l’équilibre est sur la fraîcheur avec une finale assez longue relevée par une légère pointe d’acidité.